ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 国際交流センター > 国際交流トピックス > 国際交流トピックス > ヴェネチア カ・フォスカリ大学研修生日本文化体験 2

ヴェネチア カ・フォスカリ大学研修生日本文化体験 2

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月8日更新

日本事情 日本料理

4月28日(土曜日)、イタリア研修生が日本料理を学びました。

~ メニュー ~

・甘酢あんかけ肉団子

・巻き寿司

・肉じゃが

・小松菜の白和え

 

指導の先生に教わりながら、学生達は一生懸命料理を作りました。

italiajapanesefood1

italiajapanesefood2

italiajapanesefood3

italiajapanesefood4

italiajapanesefood5

日本事情 書道

書道の授業では、講師の先生から、書体の説明(楷書体、行書体、草書体、篆書体(てんしょ)」があり、その次に、書に必要な、道具(筆、小筆、硯、墨など)を教わりました。

まずは、硯に少量の水を入れ、墨を擦ってみることからはじめます。

力を入れずにゆっくりと擦り、墨の香りを楽しむとともに、精神を落ち着かせる行為だということも教わったようです。

個々に好きな言葉を選択し、心を込めて一生懸命書き上げました。

italiashodo1

italiashodo2

itailashodo3