健康栄養学部に松山西中等教育学校のPTAの方々が見学に来られました

6月26日(土)、松山西中等教育学校から保護者42名と教員9名の計51名が、365日オープンキャンパスと して高知女子大学池キャンパスへ訪問されました。参加者の方々には、スライドを使って高知女子大学と健康栄養学部の紹介、フードモデルを使って簡単に食事の栄養価の評価ができるSATシステムの体験、臨床栄養学実習室の紹介、高齢者に多い転倒の予防としてセラ バンドを用いた体操の紹介を行いました。SATシステムでは、参加者の普段の食事をフードモデルから選んで もらい、そこから栄養素の過不足を改善するための料理の組み合わせを皆さんと一緒に楽しみながら考えても らいました。

参加者の方からは、

「先生のお話はユーモアもあり、楽しいあっという間の見学会でした」、

「年齢や性別な どで必要な栄養素の量も変化していく事をSATシステムで知り、ゲーム感覚で学ぶことができて楽しかったです」

「(大学の講義を)保護者が実体験することで学部、学科の理解がしやすくなると思います」

などたくさんの感想を頂きました。

健康栄養学部では、365日オープンキャンパスを行っております。詳しくはこちらをご覧ください。

健康栄養学部についての説明

料理の組み合わせを考え中

SATシステムの紹介

セラバンドを使って筋力UP!!