"すこやか2010"で健康栄養学科の学生が食育を行いました。

7月24、25日、高知ぢばさんセンターにてRKC高知放送主催の「子育て応援団-すこやか2010-」が開催されました。猛暑の中、連日多くの親子が会場を訪れ、大盛況となりました。
健康栄養学科は、今年で4回目の参加協力となり、2回生から4回生が16名、大学院生・2名、教員・2名が参加しました。
学生は当日までに、食育キッチンで実施するメニューを考案し、キッズランドで実施する食育媒体の練習を行いながら本番を迎えました。
本番当日は、食育キッチンでは、高知野菜のナス、ピーマンを活用した学生オリジナルメニューの「高知野菜のカレーホットサンド」やパンみみを使った「3色パンみみラスク」を子どもたちと一緒に作り、子どもたちに料理を楽しく体験してもらいました。また、キッズランドでは、「早ね早おき朝ごはん」の紙芝居を上演し、生活リズムの大切さをお話しました。
このイベントは、学生たちにとって、多くの親子の食教育に関わることができる貴重な機会です。
今回も、管理栄養士としての将来につながるよい経験となりました。

パンみみラスクの準備中

どの味付けにしようかな?

最後にみんなで記念撮影

野菜カレーを乗せてみよう

紙芝居始めるよー