NHK高知放送局「こうち情報いちばん」による収録が行われました

~香辛料による夏バテ防止効果の検証実験~

 

8月17日(火)、高知女子大学本部・健康栄養学部棟にある給食経営管理実習室でNHK高知放送局による収録が行われました。

今回の撮影は、夏バテ防止の食べ物として香辛料を使った料理を食べて体温上昇の効果を検証することでした。体温上昇の効果はサーモグラフィーを使用し、カレーライスとカレールーを除いた物(比較食)を食べてもらい比較を行いました。収録は丸一日を要しましたが、無事、終了しました。

放送は8月18日(水)の18時10分からの「こうち情報いちばん」で放送され、健康栄養学部ホームページの給食実習での献立が、「夏バテ予防メニュー」として紹介されました。

 

 

今回使用したサーモグラフィー写真(左)、 サーモグラフィーを使って手の表面温度を測定しています写真(右)

 

 

カレーライスを食べるシーンの撮影風景

 

未公開シーン↓↓↓