2010年度第1回健康栄養学部就職セミナーを開催しました

健康栄養学部では、10月9日(土)に2010年度第1回健康栄養学科就職セミナーを開催しました。「社会人一年生の先輩を迎えて」と題して、平成21年度卒業生の4人を講師に迎えました。講師の4人は、管理栄養士国家試験に合格し、病院管理栄養士、栄養教諭、一般企業技術営業として4月から仕事に励んでいます。後輩の今後の取組の手助けになればと、日常の仕事内容、就職活動の経過だけでなく、管理栄養士国家試験合格のための勉強法などについて話してくれました。社会人としてまだまだ未熟で反省の日々であり、社会人の厳しさを実感しながらも、それぞれの仕事にやりがいを感じているようでした。

全体会の後、職種ごとに教室にわかれて在学生の疑問に答える個別相談タイムでは、仕事のことや就職活動、国家試験に向けての勉強法、卒業研究などについての様々な質問や相談に丁寧に答えていました。

1~4回生まで学生69人と教員あわせて73人の参加があり、参加した多くの学生から、「非常に良かった、すごくためになった、来てよかった」との感想が寄せられました

~学生からの感想~

1回生

• 素晴らしい時間でした。やっぱり先輩の話を聞くのが1番わかるしやる気もすごくわくと思いました。

2回生

• 先輩たちのお話を聞かせて頂くたびに、自分にはどんな職業が向いているんだろうと考える機会が多くなり、また視野も広がるのですごくためになります。

3回生

• 就職に意識が向かってきた時期だったので、とても良いお話が聞けて良かったです。働くのは(どこに行っても)大変で、どうなるかは自分の考え方次第だと思いました。
  • とても為になりました。頑張っている先輩方の姿を見られてとても刺激になりました。

4回生

就職活動を始めた今、先輩方のお話を現実味を持って聞くことができ、とても参考になりました。今現在、まだ就職は決まっていませんが、今回刺激をもらえたこともあって、あきらめずに頑張っていこうと思いました。ありがとうございました。

後輩の手助けになればと講演する卒業生

在学生の真剣な眼差し

活発に質問する在学生