健康栄養学科2回生が高知市中央卸売市場でおさかな料理教室を行いました

 10月2日(土)高知県が主催する「高知はおさかな天国キャンペーン」の一環として、高知市中央卸売市場の市場開放デイ(毎月第1土曜日)で行われる親子料理教室を健康栄養学科2回生が担当しました。

まずは、子供が楽しく作れるおさかなのメニュー作りから取り組みました。大学の実習室とは違う実習室での料理教室とあって、作業工程や動線も考えながらの献立作りは大変勉強になりました。

 当日は、8組25人の親子と一緒に、自分たちで考えた「カツオとさばそぼろの丼」、「オクラのごまあえ」、「あさりの潮汁」をつくりました。実習中は、時間内に料理が完成するかドキドキしながらも子供たちと楽しく作業ができました。無事に仕上がった料理を“おいしい”と笑顔で完食する子供たちに、ほっと一安心。次回の料理教室も頑張るぞ。

 この料理教室は2月まで毎月行われます。

 


こうやって・・・



みんなが注目




本日のメニュー




おいしかった人?     「は~い!」