高知市中央卸売市場でおさかな料理教室を開催しました。

高知県が主催する「おさかなキャンペーン」の一環として、昨年に引き続き高知市中央卸売市場の市場開放デイ(毎月第1土曜日)にあわせて行われる親子料理教室を健康栄養学科2,3回生が担当しました。9月は台風接近で10月15日に延期になりましたが日が変わっても多くの親子さんが参加してくださいました。

 毎回、20人以上の親子と一緒に、学生たちが考えた魚料理をつくりました。今年は8月から1月までの6回開催で、新しいメニューも加えました。大学の給食経営管理実習のメニューをアレンジしたサバサンドは、パンとサバの取り合わせに最初はビックリ!食べた後の感想は「とってもおいしい」と好評でした。

実習中は、最後まで無事にできるかドキドキしながらも子供たちと楽しく作業ができました。できあがった料理を“おいしい”と笑顔で完食する子供たちに、ほっと一安心。

 
子供たちとふれあい、大学ではできないよい体験ができました。
 

10/15 さばそぼろ丼
野菜たっぷりつみれ汁
キャロットケーキ

11/15 メカジキのホイル焼き
和風カルパッチョ
切干大根のサラダ


12/3 サバサンド
クラムチャウダー
ゆずゼリー


講師役もばっちり!

とっても細かく切れました

みんな一緒にいただきます

健康栄養学部TOPへ