本文
6月4日(土曜日)高知県土佐市にある高知県立高知海洋高等学校との国際交流マリンプロジェクトを実施しました。
当日はあいにくの雨でしたが、留学生(イタリア9名、中国2名、台湾2名)と県立大学学生3名が参加してくれました。
海洋高校の先生方にかつおのすり身のてんぷらの揚げ方を教わったり(食べたり)、
プロの板前として活躍している海洋高校卒業生による天然真鯛の解体を間近で見せてもらったりと
貴重な体験を留学生のみならず日本人学生も楽しみました。
** 皆上手に揚げました**
** こんな大きな天然真鯛は初めてです **
お昼ごはんは豪華です。鯛の湯引き・あぶりの刺身と天ぷら、鯛のアラの味噌汁、海洋高校作成の
まぐろカレー(レトルト版)をいただきました。
昼食の後は、ロープワークや三角巾の使い方など母国に帰っても使える技を習いました。
ところてんもテングサから作りました。
留学生にとっては(日本人学生にも)普段経験出来ない様々な体験が出来ました。
いい思い出になりました♪
~★~ 高知海洋高等学校の皆様ありがとうございました。~★~