【研究者情報】 荒牧 礼子
職位 | 教授 |
役職 | |
所属 | 健康栄養部 健康栄養学科、大学院 人間生活学研究科 |
学位 | 博士(生活科学)(高知県立大学) |
学歴・職歴 |
【学歴】 【職歴】 |
専門分野 | 公衆栄養学、公衆栄養学実習、地域公衆栄養学臨地実習、健康情報論、栄養疫学論 |
所属学会 | 日本栄養・食糧学会 日本公衆衛生学会 日本栄養改善学会 日本未病学会 日本食育学会 |
研究SEEDS
研究テーマ
・食生活スタイル変容に向けて、公衆栄養分野における情報発信方法の検討
・画像認識機能を利用した次世代型食事調査法の開発
・インスタグラムによる情報発信の科学的根拠に関する研究
研究概要
・インスタグラムによる情報発信の科学的根拠に関する研究
・画像認識機能を利用したアプリケーションを実施可能な次世代型食事調査法として確立させるために、現行の画像
認識機能付きアプリケーションによる栄養価と実測値による栄養価の比較を行い、より実測値に近づけるよう
画像データと栄養価データを収集する。
相談可能な領域
・公衆栄養学領域
・生活習慣病予防に向けた取り組み
・認知症予防、免疫力アップの食事術
・食文化の変遷と食生活スタイルについて
キーワード
食教育、生活習慣病予防、認知症予防、食生活スタイル、食文化の変遷、野菜摂取、情報発信
関連SDGs (関連性の高い順)
研究業績
主要研究論文等
・荒牧 礼子:「画像認識機能が付いている栄養計算アプリケーションの正確性についての評価」、
『未病学会誌』Vol.28(1)、pp. 1-5 (2022)
・荒牧 礼子:「若年期からの生活習慣病予防の取り組み~野菜摂取増加に向け家庭科教育の視点から~」、
『高知県家庭科教育連合会研究報告集』、pp. 15-20 (2017)
・Yoshiteru Akezaki, Mitsuru Kajitani, Koji Nagino, Reiko Aramaki: The effects of Hubbard tank
hydrotherapy in patients who have undergone total hip arthroplasty. Rigaku ryoho Ehime 30,
pp. 71-76 (2016)
・辻 陽子、明﨑 禎輝、出田 めぐみ、荒牧 礼子:「非利き手による書字練習方法の検討-グリット線を用いた模写
練習方法の有効性-」、『日本職業・災害医学学会誌』Vol. 64(2)、pp. 84-87 (2016)
主な著書
・荒牧 礼子、今井 絵理:『公衆栄養学』、編集、分担執筆2章・5章、化学同人、京都(2020)
競争的資金など
・2021年 令和3年度高知県立大学戦略的研究推進プロジェクト (分担者)
主な受賞歴
・優秀演題賞受賞 日本未病システム学会(2008年)
・優秀賞受賞 日本未病システム学会(2006年)
・奨励賞 大阪府栄養士会(2004年)
主な社会貢献
・日本未病システム学会 評議員
・高知県食育連携推進協議会委員
・土佐市とさっ子健診 プロジェクトメンバー
・高知県行政栄養士研修会講師
・高知市民の大学講師
・高知市いきいきセカンドライフ講座講師
・室戸健康大学講師
・高坂学園生涯大学講座講師