「鍋コレ55選」の4レシピ



「柚子れないはちきん鍋」

~材料 2人前~

はちきん地鶏(もも)1枚
白菜 1/6玉
水菜 1/2束
生しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本
豆腐 1/2丁
うどん 1玉
だし
 だし汁昆布 1枚
 水 400cc
 ごっくん馬路村 2本
 酒 適宜
 塩 少々
柚子酢 お好みで
 

 

 


★作り方

①材料を好みの大きさに切る。

②土鍋にだし昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

③ごっくん馬路村を加え、酒と塩で味を整える。

④切った材料を加え、火が通ったら出来上がり。水菜は火が通りやすいので最後に入れる。

⑤最後のしめは、うどんがあいます。

 

 

 

ワンポイントアドバイス

  食べるときに柚子酢を加えると、更においしくなります。



「生姜がミソ鍋」


~材料 2人前~

豚肉 100g
キャベツ 1/6玉
水菜 1/2束
えのき 1/2束
生しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本
豆腐 1/2丁
だし
  だし汁(昆布、かつお節)500cc
  味噌 大さじ1
  醤油 小さじ1
  みりん 小さじ1/2
  生姜(すりおろし)小さじ1

 

 

 


★作り方

①昆布とかつお節でだしを取っておく。

②材料を好みの大きさに切る。

②土鍋にだし汁入れ火にかけ、調味料と生姜を入れる。

④切った材料を加え、火が通ったら出来上がり。水菜とえのきは火が通りやすいので最後に入れる。

⑤最後のしめは、うどんか中華麺があいます。

 

 

 

 

ワンポイントアドバイス

  生姜は一度に入れずに好みで量を加減して下さい。

 



「かつおも泳ぐ熱々鍋」


~材料 2人前~

大根 1/2本
カツオ(刺身用) 100g
白菜 1/6玉
玉ねぎ 1個
水菜 1/2束
絹ごし豆腐 1/2丁
だし
  昆布だし 500cc
  薄口醤油 大さじ3~4
  みりん 大さじ2
薬味
   おろしにんにく 適宜

 


 

★作り方

①大根をおろしておく。

②材料を好みの大きさに切る。かつおは薄くスライスしておく。

③土鍋にだし昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

④しょう油とみりんを加え大根おろしを入れる。

⑤カツオ以外の材料を加え煮る。水菜は火が通りやすいので最後に入れる。

⑥かつおはしゃぶしゃぶの要領でだしにくぐらせる。

⑦薬味におろしにんにくを入れると、更においしくなります。

 

 

ワンポイントアドバイス

  にんにくは、タップリ入れたほうがおいしいですが、デートの時はひかえめに。

 



「魔法のスパイス鍋」


~材料 2人前~

ウインナー 10本
肉団子 10個
キャベツ 1/6玉
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
水菜 1/2束
しめじ 1/2袋
人参 1/2本
ピーマン 1個
だし
   水 500cc
   コンソメ 1個
   カレールー 1~2かけ
   豆乳 100cc
ご飯 茶碗1杯
とろけるチーズ 適宜



 

★作り方

①材料を好みの大きさに切る。じゃがいもは切った後、水にさらしておく。

②土鍋に水、コンソメ、カレールーを入れ、じゃがいもを加えひと煮立ちさせる。

③残りの材料を加え煮る。水菜は火が通りやすいので最後に入れる。

④材料が煮えたら、最後に豆乳を入れ、火を弱める。

⑤最後のしめに、ごはんとチーズを入れてリゾット風に。

 

 

 

 

ワンポイントアドバイス

  豆乳を入れてから、強火で煮ない。