「鍋コレ55選」の4レシピ
|
「柚子れないはちきん鍋」
~材料 2人前~
はちきん地鶏(もも)1枚
白菜 1/6玉
水菜 1/2束
生しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本
豆腐 1/2丁
うどん 1玉
だし
だし汁昆布 1枚
水 400cc
ごっくん馬路村 2本
酒 適宜
塩 少々
柚子酢 お好みで
|
★作り方
①材料を好みの大きさに切る。
②土鍋にだし昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
③ごっくん馬路村を加え、酒と塩で味を整える。
④切った材料を加え、火が通ったら出来上がり。水菜は火が通りやすいので最後に入れる。
⑤最後のしめは、うどんがあいます。
ワンポイントアドバイス
食べるときに柚子酢を加えると、更においしくなります。
|
「生姜がミソ鍋」
~材料 2人前~
豚肉 100g
キャベツ 1/6玉
水菜 1/2束
えのき 1/2束
生しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本
豆腐 1/2丁
だし
だし汁(昆布、かつお節)500cc
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
生姜(すりおろし)小さじ1
|
★作り方
①昆布とかつお節でだしを取っておく。
②材料を好みの大きさに切る。
②土鍋にだし汁入れ火にかけ、調味料と生姜を入れる。
④切った材料を加え、火が通ったら出来上がり。水菜とえのきは火が通りやすいので最後に入れる。
⑤最後のしめは、うどんか中華麺があいます。
ワンポイントアドバイス
生姜は一度に入れずに好みで量を加減して下さい。
|
「かつおも泳ぐ熱々鍋」
~材料 2人前~
大根 1/2本
カツオ(刺身用) 100g
白菜 1/6玉
玉ねぎ 1個
水菜 1/2束
絹ごし豆腐 1/2丁
だし
昆布だし 500cc
薄口醤油 大さじ3~4
みりん 大さじ2
薬味
おろしにんにく 適宜
|
★作り方
①大根をおろしておく。
②材料を好みの大きさに切る。かつおは薄くスライスしておく。
③土鍋にだし昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
④しょう油とみりんを加え大根おろしを入れる。
⑤カツオ以外の材料を加え煮る。水菜は火が通りやすいので最後に入れる。
⑥かつおはしゃぶしゃぶの要領でだしにくぐらせる。
⑦薬味におろしにんにくを入れると、更においしくなります。
ワンポイントアドバイス
にんにくは、タップリ入れたほうがおいしいですが、デートの時はひかえめに。
|
「魔法のスパイス鍋」
~材料 2人前~
ウインナー 10本
肉団子 10個
キャベツ 1/6玉
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
水菜 1/2束
しめじ 1/2袋
人参 1/2本
ピーマン 1個
だし
水 500cc
コンソメ 1個
カレールー 1~2かけ
豆乳 100cc
ご飯 茶碗1杯
とろけるチーズ 適宜
|
★作り方
①材料を好みの大きさに切る。じゃがいもは切った後、水にさらしておく。
②土鍋に水、コンソメ、カレールーを入れ、じゃがいもを加えひと煮立ちさせる。
③残りの材料を加え煮る。水菜は火が通りやすいので最後に入れる。
④材料が煮えたら、最後に豆乳を入れ、火を弱める。
⑤最後のしめに、ごはんとチーズを入れてリゾット風に。
ワンポイントアドバイス
豆乳を入れてから、強火で煮ない。
|