高知医療センター・高知県立大学包括的連携における健康栄養部会が慢性腎臓病(CKD:Chronic Kidney Disease)における食事療法のための手引きを作成し,それをもとにCKDの料理教室を開催しました。
開催場所は高知県立大学池キャンパス,健康栄養学部棟1階の調理学実習室にて実施しました。定員30名で募集しておりましたが,キャンセル待ちの方が多数でるほどお申し込み頂きました。
当日の参加者は慢性腎臓病の患者さんとそのご家族で,合計27名(男性9名,女性18名)の方にご参加頂きました。はじめに,CKDの手引きをもとに管理栄養士による慢性腎臓病の食事療法に関する講義を20分程度行い,食事療法の重要性について理解を深めて頂きました。
その後,CKDの手引きをもとに,学生が低たんぱく食の具体的な献立を紹介しました。 |