高知医療センター・高知県立大学包括的連携協議会健康栄養連携部会が平成25年度に作成した「慢性腎臓病(CKD)患者さんのための食事療法手引き」をもとに、第4回CKD料理教室を開催しました。
平成28年8月27日(土)に高知県立大学池キャンパス、本部・健康栄養学部棟1階の調理学実習室にて実施しました。定員30名で募集し、27名のお申し込みを頂きました。当日の参加者は慢性腎臓病の患者さんとそのご家族で、合計22名(男性7名、女性15名)でした。スタッフとして、高知医療センター栄養局職員3名、健康栄養学部教員3名、健康栄養学部3回生8名が参加しました。
まず、医療センターの管理栄養士が手引きをもとに、慢性腎臓病の食事療法と減塩のポイントについて講義を行い、食事療法の重要性について理解を深めて頂きました。次に、実際に調理する低たんぱく食の「夏の献立」を具体的に紹介しました。 |