健康栄養学部TOPへ

健康栄養学部就職セミナー「健栄 教えて!先輩」を開催しました

健康栄養学部主催の平成28年度第2回就職セミナーを2017年1月18日(水)16:30~19:20に開催しました。今年も、「健栄 教えて!先輩」と題し、学部4回生による就職活動体験報告会を行いました。毎年高い出席率ですが、今年は3回生98%、2回生100%、1回生90%とさらに高くなりました。講師役は就職の内定した4回生6人で、内定先は病院管理栄養士、老人介護保健施設管理栄養士、給食委託会社管理栄養士、行政栄養士、学校栄養職員、一般企業(食品会社)でした。講師からは、「就活スケジュールの流れや希望職種を決めた理由、国試の勉強方法、ワクワクWork!!の講座などに積極的に参加してよかったこと、ワクワクWork!!へ早いうちから相談や話に行ったほうがいい」などの話があり、下級生はメモを取りながら熱心に聞き、活発に質問をしました。

学生からの感想は、「非常に良かった」と「良かった」が合わせて95%以上でした。「毎回とてもためになっている。」、「とても参考になり、モチベーションも上がった。」、「早めに国試対策に取り組もうと思った。」、「様々な職種の先輩の話が聞けてすごくためになった。国試の対策方法なども聞くことができて今の時期からやっておこうと思った。とてもやる気が出た。」などが寄せられました。

これまでも学生から好評だった学部就職セミナーは、学生が就職活動を効率的に行うために、学生からの要望に沿いながら継続していきたいと考えています。

全体会での個人発表
全体会での質問コーナー

職種ごとの質問タイム
熱心にメモをとっています