<<戻る

主な専門科目の紹介


社会・環境と健康

社会や環境と健康の関わりを理解し、健康増進や疾病予防について学ぶ。


人体の構造と機能および疾病の成り立ち

人体の構造や機能を系統的に理解し、主要疾患の成因、病態、診断、治療などを学ぶ。

生体科学実験・実習
生体科学実験・実習
 
食べ物と健康

食品の成分を理解し、生産から加工・調理を経て体に摂取されるプロセスを学ぶ。安全性や栄養など、人体への影響や評価を理解する。

食品学実験
食品学実験
調理学実習
調理学実習
基礎栄養学

栄養素の消化・吸収や機能、代謝と生理的意義について学び、栄養について理解する。


応用栄養学

各ライフステージにおける栄養的・生理的特徴について学び、身体状況や栄養状態に応じた栄養管理について理解する。


栄養教育論

ヒトまるごとを対象に疾病の一次予防、健康維持、QOL向上のため、行動変容を促す栄養教育のあり方、基礎理論と進め方、行動科学理論、カウンセリングの基本と応用 を学ぶ。


臨床栄養学

傷病者の状態や栄養状態の特徴に基づき、適切な栄養管理を行うために必要な事柄を学ぶ。医療・介護制度やチーム医療における栄養管理の役割について理解する。


給食経営管理論
栄養面、安全面、経済面など、給食の管理運営能力を養う。マーケティングの原理や応用についても理解し、組織管理のマネジメントについても学ぶ。



給食経営管理実習
公衆栄養学

地域や職域などの健康・栄養問題について考え、集団の健康を維持・増進するために必要な事柄を学ぶ。

△ページの先頭へ

△健康栄養学部TOPへ