HOME活動報告 > 遠隔シミュレーションができる環境が整いました

遠隔シミュレーションができる環境が整いました

いくつかの遠隔シミュレーションを先進的に行っている施設に見学に行き、担当の方にヒアリングを行い必要な要件を整理し、準備を整えてきました。大学間で接続テストを繰り返し、音声の聞こえ方の特徴、映像の見え方の特徴など課題を整理しながら、遠隔シミュレーションができる環境を整えてきました。
物理的な環境は整備することができましたので、効果的に活用できるようにしていきたいと考えています。

高知県立大学実習室での遠隔シミュレーション接続テストの様子

高知県立大学実習室から兵庫県立大学で行われているテストシミュレーションに参加

遠隔シミュレーションを行うまでには先進的に行っている施設に見学に行きました
【写真は虎の門病院分院と呉共済病院を接続して遠隔シミュレーションが行われている様子】