職位 |
氏名 |
専門分野(担当科目) |
研究分野 |
リンク※ |
教授
(学部長) |
村上 尚 |
人体の構造と機能 |
肥満や糖尿病などの分子病態学 |
学部報 |
研究者情報 |
教授
|
稲井 玲子 |
栄養教育論 |
食育(体内時計)を通しての体づくり |
学部報 |
|
教授 |
小林 淳 |
公衆衛生学・生化学 |
食品安全性、水質汚濁、分析化学 |
学部報 |
研究者情報 |
教授 |
渡邊 浩幸 |
食品学 |
食品成分の分析、食品機能の評価、食品の保存 |
学部報 |
研究者情報 |
准教授 |
荒牧 礼子 |
公衆栄養学 |
料理書籍から見た食生活の変遷
勤労者層における食生活実態 |
学部報 |
研究者情報 |
准教授 |
鈴木 麻希子 |
栄養学 |
食物アレルギー、
翻訳後修飾(メチル化アルギニン)の生理的役割 |
学部報 |
研究者情報 |
准教授 |
西岡 道子 |
調理学 |
加熱調理におけるビタミンB12 |
学部報 |
研究者情報 |
講師 |
島田 郁子 |
給食経営管理 |
低栄養予防・改善へ向けた食事
給食施設におけるHACCPプランの導入 |
学部報 |
研究者情報 |
講師 |
竹井 悠一郎 |
臨床栄養学 |
血管学、疾患に対する食品成分の機能性評価、宿主と常在菌の関連 |
学部報 |
研究者情報 |
講師 |
廣内 智子 |
臨床栄養学実習等 |
災害時における栄養・食事支援 |
学部報 |
研究者情報 |
助教 |
隅田 有公子 |
臨床栄養学実習等 |
Mg欠乏と甘味料負荷、経腸栄養剤の半固形化に関する検討 |
学部報 |
研究者情報 |
助教 |
竹本 和仁 |
生化学・栄養学実験等 |
食物アレルギー、高知の伝統食品中の機能性成分の検索 |
学部報 |
|
助教 |
沼田 聡 |
給食経営管理実習等 |
抗原・抗体に対する高感度酵素免疫測定法の開発
低栄養予防・改善へ向けた食事 |
学部報 |
研究者情報 |
助手 |
彼末 富貴 |
調理学実習等 |
土佐の伝統食 |
学部報 |
研究者情報 |
助手 |
川村 真美 |
食品学実験等 |
食品に含まれる機能性成分の有用性 |
学部報 |
研究者情報 |
※リンクについて
学部報→2018年度版学部報掲載の各教員のページ(PDFファイル)が開きます。
研究者情報→高知県立大学HP教員一覧の各教員のページが開きます。 |