>>ホーム >>ニュース

学会員投稿ニュースNo13の紹介

日本小児看護学会学術集会の紹介

第13弾は、日本小児看護学会学術集会の紹介です。
日本小児看護学会第27回学術集会は、平成29年8月19日(土)・20日(日)に開催されます テーマは「子どもたちの笑顔は 私たちのたからもの」です。京都府立医科大学附属病院の小城智圭子会長の講演をはじめ、特別講演や教育講演、【子どもたちを笑顔にするわざ】をテーマにシンポジウム等が開かれます。本学大学院看護学研究科小児看護学領域の修了生も多く参加し、毎年学術集会にあわせ修了生の会を開催し、交流を深めています。
昨年度の日本小児看護学会第26回学術集会は大分県別府市で、メインテーマ「つなぎ 活かす 小児看護の現在(いま)と未来 - Linkage, Coordination and Development -」で開催されました。2015年度修了生2名が、修士論文の一部を発表しました。今後も修了生、教員による活発な研究活動を継続し、研究発表を積極的に行っていきたいと考えています。