本文
健康栄養学部の学生が「みんなでサロン」について学会で発表しました(2025年6月21日)
第10回日本栄養改善学会四国支部学術総会
2025年6月21日(土曜日)、第10回日本栄養改善学会四国支部学術総会が高知県立大学池キャンパスで開催されました。
「食でつながる集いの場づくりを目指す実践活動報告」として、リ・デザイン プロジェクトの一つ「みんなでサロン」の活動を学会の一般演題で健康栄養学部3回生 田中千尋さんが発表しました。
リ・デザイン プロジェクトの目的や、「みんなでサロン」が始まった経緯、これまでの活動内容、今後の展望などについて、報告しました。
みんなでサロンとは?
「みんなでサロン」は、健康栄養学部の学⽣・教員が連携団体とコラボして取り組んでいるプロジェクトです。
⼤学やスーパーなど、⼈が集う場所に「街のヘルスケアスポット」をつくります。世代や⽣活状況に合わせ、市販のお惣菜を組み合わせた簡単で健康的な⾷事の摂り⽅、⾝近な⾷材を使った料理教室、惣菜のレシピ開発などを通して、「⾷でつながるつどいの場づくり」を⽬指しています。