ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
健康栄養学部 > ニュース・イベント > 2021年度 > 健康栄養学部の学生が山北みかん収穫実習を行いました

健康栄養学部の学生が山北みかん収穫実習を行いました

 令和3年10月23日(土曜日)、健康栄養学部の学生が授業の一環で山北みかんの収穫をしました。

 収穫時期によって「極早生(ごくわせ:9~10月)」「早生(わせ:10月下旬)」「中生(なかて:11月下旬~12月下旬)」「晩生(おくて:12月下旬~3月)」に分かれており、今回収穫したのは、甘みがぎゅっと詰まった「早生みかん」です。

 収穫を通して農業の理解を深め、消費者と生産者を繋げる栄養士としての視野を広げ、食育活動にも活かせるように学びを深めることを目的としています。

 収穫の後には選別作業も行いました。

 参加した学生は、「山北みかんはとても甘く、実習を通して農業の大変さだけでなく、収穫の喜びや食の楽しさを経験できました。」と話していました。

みかん みかん2 みかん5

みかん4 みかん2