教員紹介
職位 |
氏名 |
専門分野(担当科目) |
研究分野 |
リンク※ |
---|---|---|---|---|
教授 (学部長) | 渡邊 浩幸 | 食品学 | 食品成分の分析、食品機能の評価、食品の保存 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
教授 | 小林 淳 | 公衆衛生学・生化学 | 食品安全性、水質汚濁、分析化学 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
教授 | 近藤 美樹 | 栄養教育論 | 食育、食文化の継承、調理・加工過程における食品の機能性ならびに嗜好性の評価、地域特産物の付加価値化および未利用資源の利活用 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
教授 | 村上 尚 | 人体の構造と機能 | 肥満や糖尿病などの分子病態学 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
准教授 | 島田 郁子 | 給食経営管理 | 低栄養予防・改善へ向けた食事 給食施設におけるHaccpプランの導入 |
学部報 |
研究者情報 | ||||
准教授 | 鈴木 麻希子 | 栄養学 | 食物アレルギー、 翻訳後修飾(メチル化アルギニン)の生理的役割 |
学部報 |
研究者情報 | ||||
准教授 | 竹井 悠一郎 | 臨床栄養学 | 動脈瘤への栄養学的アプローチ、炎症性腸疾患の腸内環境と食事、高齢者の健康を守る食事と運動など | 学部報 |
研究者情報 | ||||
准教授 | 西岡 道子 | 調理学 | 加熱調理におけるビタミンB12 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
講師 | 村井 詩子 | 公衆栄養学 | ||
助教 | 小山 智久 | 給食経営管理・栄養教育論実習等 | ポリフェノールの添加が小麦粉の加工特性に及ぼす効果を検討 | 学部報 |
助教 | 隅田 有公子 | 臨床栄養学実習等 |
Mg欠乏と甘味料負荷、経腸栄養剤の半固形化に関する検討 |
学部報 |
研究者情報 | ||||
助教 | 竹本 和仁 | 食品学・生化学・実験等 | 食物アレルギー、高知の伝統食品中の機能性成分の検索 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
助手 | 彼末 富貴 | 調理学実習等 | 土佐の伝統食 | 学部報 |
研究者情報 | ||||
※リンクについて 学部報→学部報掲載の各教員のページ(PDFファイル)が開きます。 研究者情報→高知県立大学HP教員一覧の各教員のページが開きます。 |