カリキュラム
専門科目~管理栄養士としての基礎を培い、自ら研究し、知識を獲得する学び
分類 |
科目名 |
---|---|
基礎科目 | 健康栄養学基礎,健康栄養学応用 |
社会・環境と健康 | 地域健康論,介護論,食と介護,保健医療福祉論,地域医療論, 公衆衛生学,環境衛生学実習,健康情報論実習, こころと身体活動 |
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち | 生化学Ⅰ,生化学Ⅱ,生化学実験,人体の構造と機能Ⅰ, 人体の構造と機能Ⅱ,臨床医科学,疾病論Ⅰ,疾病論Ⅱ, 運動生理学,生体科学実験・実習 |
食べ物と健康 | 食品学,食品学実験,食材学,食品の栄養素と機能,食品衛生学, 食品衛生学実験,フードシステム学,調理学,調理学実習Ⅰ, 調理学実習Ⅱ,調理学実習Ⅲ,調理科学実験 |
基礎栄養学 | 基礎栄養学,基礎栄養学実験 |
応用栄養学 | 応用栄養学Ⅰ,応用栄養学Ⅱ,応用栄養学実習, ライフステージ栄養学 |
栄養教育論 | 栄養教育論Ⅰ,栄養教育論Ⅱ,栄養教育論Ⅲ,栄養教育論実習Ⅰ, 栄養教育論実習Ⅱ,学校栄養指導論Ⅰ,学校栄養指導論Ⅱ |
臨床栄養学 | 臨床栄養学Ⅰ,臨床栄養学Ⅱ,臨床栄養学Ⅲ,臨床実践栄養学, 臨床栄養学実習Ⅰ,臨床栄養学実習Ⅱ |
公衆栄養学 | 公衆栄養学Ⅰ,公衆栄養学Ⅱ,地域公衆栄養学実習 |
給食経営管理論 | 給食経営管理論,給食計画論,給食経営管理実習Ⅰ, 給食経営管理実習Ⅱ |
総合演習 | 管理栄養士総合演習Ⅰ,管理栄養士総合演習Ⅱ |
臨地実習 | 給食経営管理臨地実習,臨床栄養学臨地実習Ⅰ, 臨床栄養学臨地実習Ⅱ,地域公衆栄養学臨地実習, 地域実践栄養学臨地実習 |
キャリア関連科目 | 企業実習、健康栄養フィールドワーク、HACCP管理論 |
課題研究 | 卒業研究 |