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健康栄養学部 > ニュース・イベント > 2021年度 > 減塩生活ガイドブック・あいうえお塩分表を作成しました

減塩生活ガイドブック・あいうえお塩分表を作成しました

高知医療センター・高知県立大学包括的連携協議会 健康栄養連携部会が「始めよう・続けよう 減塩生活ガイドブック」と「高知あいうえお塩分表」を作成しました。

「始めよう・続けよう 減塩生活ガイドブック」は、高血圧症や心血管疾患、脳血管疾患などの動脈硬化性疾患や慢性腎臓病といった、様々な疾患の食事療法の基本となる減塩のコツを記載しています。簡単に取り組める調理の工夫、食べ方の工夫、食材の工夫などを掲載していますので、職場・ご家庭などでご活用ください。

「高知あいうえお塩分表」は2015年に作成したものの改定版です。食材や料理に含まれる食塩1gに相当する量が簡単に分かるように、食材・食品名の頭文字をあいうえお順に並べた一覧表です。高知県内でよく食べられている食品や料理(伝統食等)を取り入れることで、高知県民のニーズに合わせました。裏面には、生活習慣の改善や減塩の工夫についてのポイントなども掲載していますのでご活用下さい。

どちらもPDFファイルがダウンロードできます。

塩分表およびガイドブックが、塩分コントロールが必要な方のみならず、ご家族ともども食生活改善と健康な体づくりにつながれば幸いです。

 

         始めよう・続けよう 減塩生活ガイドブック

減塩生活ガイドブック (PDFファイル:5.91MB)                     

 

         高知あいうえお塩分表             

高知あいうえお塩分表 (PDFファイル:2.68MB)

 

 

 

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