主な専門科目の紹介
社会・環境と健康
社会や環境と健康の関わりを理解し、健康増進や疾病予防について学ぶ。
人体の構造と機能および疾病の成り立ち
人体の構造や機能を系統的に理解し、主要疾患の成因、病態、診断、治療などを学ぶ。
生体科学実験・実習 |
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食べ物と健康
食品の成分を理解し、生産から加工・調理を経て体に摂取されるプロセスを学ぶ。安全性や栄養など、人体への影響や評価を理解する。
食品学実験 | 調理学実験 |
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基礎栄養学
栄養素の消化・吸収や機能、代謝と生理的意義について学び、栄養について理解する。
応用栄養学
各ライフステージにおける栄養的・生理的特徴について学び、身体状況や栄養状態に応じた栄養管理について理解する。
栄養教育論
ヒトまるごとを対象に疾病の一次予防、健康維持、QOL向上のため、行動変容を促す栄養教育のあり方、基礎理論と進め方、行動科学理論、カウンセリングの基本と応用 を学ぶ。
臨床栄養学
傷病者の状態や栄養状態の特徴に基づき、適切な栄養管理を行うために必要な事柄を学ぶ。医療・介護制度やチーム医療における栄養管理の役割について理解する。
給食経営管理論
栄養面、安全面、経済面など、給食の管理運営能力を養う。マーケティングの原理や応用についても理解し、組織管理のマネジメントについても学ぶ。
給食経営管理実習 |
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公衆栄養学
地域や職域などの健康・栄養問題について考え、集団の健康を維持・増進するために必要な事柄を学ぶ。