ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 国際交流センター > 2024年度韓国・国立木浦大学校受け入れプログラムを実施しました

本文

2024年度韓国・国立木浦大学校受け入れプログラムを実施しました

ページID:0031110 更新日:2025年2月13日更新 印刷ページ表示

2024年度 韓国・国立木浦大学校受け入れプログラムを実施しました

国際交流協定校である韓国、国立木浦大学校からの依頼を受け、1月20日から1月30日の期間で「国立木浦大学校受け入れプログラム」を実施し、15名の学生が参加しました。

これは、日本語の授業だけではなく、高知の企業訪問、伝統文化体験などを通して、高知の産業や地域について深く学ぶ充実したプログラムです。

 

 

プログラム前半は、1日約3コマの日本語の授業を集中的に学修しました。 

木浦
 
 
 
 
 
初日には、本学の学生チューターとの顔合わせを行いました。
グループに分かれてひろめ市場に行ったり、帯屋町を散策したようです。
 
チューター➀ チューター②
 
 
 
 
1月21日 田内千鶴子記念碑(高知市若松町)・桂浜
 
高知市出身であり韓国の孤児3000人の救済に生涯をかけ「木浦の母」と呼ばれた
田内千鶴子さんの記念碑を訪問しました。
 
田内千鶴子
 
田内千鶴子2 田内千鶴子3
 
 
その後、桂浜に移動しお昼を取りました。
 
 
木浦②
 
木浦③
 
 
桂浜
 
 
 
 
1月24日 よさこい情報交流館
 
鳴子づくり体験をしました。
また自分たちの作った鳴子を使って、正調よさこい体験もしました。
 
 よさこい② よさこい➀
 
よさこい③
 
 
 
1月25日 チューターナイト
 
25日の夜は、本学学生チューターと交流するチューターナイトを実施しました。
グループに分かれてゲームなどを行い、交流を深めました。
 
チューター
 
チューター② チューター③
 
チューター④
 
 
 
1月26日 フリー
 
日曜日は1日自由行動で、チューターの学生たちと日曜市や高知城に行ったり、イオンモールでショッピングをしたようです。
 
フリー➀ フリー②
 
 
 
1月27日 フィールドトリップ➀
 
1 「貸切宿 芽」での田舎寿司作り体験
 
高知県の郷土料理である田舎寿司作り体験をしました。
県内でとれた野菜のみで作られる田舎寿司を初めて知った学生たちは驚いていました。
 
田舎寿司➀ 田舎寿司②
 
田舎寿司③
 
出来上がった田舎寿司はお昼ご飯としていただきました。学生たちは特にこんにゃくと茄子がおいしかったようです。
 
 
田舎寿司④
貸切宿芽さん、ありがとうございました。
 
 
 
 
2 「戸田商行」木毛(もくめん)工場見学
 
木毛を製造している戸田商行で工場見学をさせていただきました。
木毛とは、木材を薄く削って作った天然の緩衝材です。
戸田商行さんの木毛は、土佐の地で育った木材を原料としています。
 
戸田商行➀
 
実際に4種類(松・杉・檜・楠)の木からできた木毛の匂いの違いや木材が木毛になる過程も見ることができました。
 
戸田商行② 戸田商行③
戸田商行④ 戸田商行⑤
戸田商行さん、ありがとうございました。
 
 
 
 
3 「司牡丹酒造 株式会社」見学
 
司牡丹は、1603年(慶長8年)に創業した高知県の佐川町にある酒造です。
日本酒がどのような過程を経て作られるのかお話を聞き、酒造も見学させていただきました。
 
司牡丹➀ 司牡丹②
 
 
見学後は新酒などの試飲をさせていただき、お酒が好きな研修生は試飲したお酒をお土産にとたくさん購入していました。
※学生全員の年齢を確認し、適正に実施しています。
 
司牡丹③
 
 
最後に酒造の前で記念撮影。
 
司牡丹④
司牡丹さん、ありがとうございました。
 
 
 
 
 
1月28日 池デイ&国際交流クラブ交流会
 
この日は研修している永国寺キャンパスではなく、もう一つの池キャンパスを訪問し、
健康栄養学部と看護学部の見学や学生らと交流しました。
 
 
健康栄養学部では、栄養バランスなどが分かるSATシステムの体験とお米の官能検査を行いました。
 
池➀ 池②
本物そっくりのフードモデルを選んで、何度も栄養バランスのチェックをしていました。
普段自分たちが食べている食事の栄養バランスを知る良い機会になったようです。
 
 
池③ 池④
官能検査では、お米の味や香りで種類を当てるのはなかなか難しいようでした。
 
 
看護学部では、初めに学部の説明を聞いた後授業で使っている施設の見学をしました。
 
池⑤ 池⑥
 
 
看護学部の学生とキャンパスの前で写真撮影。
 
池⑦
 
 
夜は国際交流クラブの学生との交流会を行いました。
 
習字➀ 習字②
 
 
 
1月29日 フィールドトリップ②
 
 
1.三谷染工場 見学
 
明治34年創業の三谷染工場さんでは、高知県の伝統でもあるフラフ作りの見学をさせていただきました。
職人である三代目が一枚一枚手書きで書きあげていく過程を実際に見ることができました。
 
 
三谷➀
 
 
三谷② 三谷③
 
 
三谷④
三谷染工場さん、ありがとうございました。
 
 
 
2.GIKEN RED HILL 1967
 
 
GIKEN RED HILL 1967の施設見学をしました。
技研製作所が製造しているサイレントパイラーや圧入技術の説明を受け、高知から世界に発信する技術について学びました。
 
技研➀ 技研③
 
技研③
技研製作所さん、ありがとうございました。
 
 
 
 
1月30日 風呂敷講座
 
「装道礼法きもの学院」の神木知佳先生に風呂敷講座をしていただきました。
 
 
まずは座学で日本の「包みの文化」について学びました。
風呂敷➀
 
その後和室に移動し、風呂敷の包み方を実践します。
研修生1人1人先生に付いていただき、瓶などの包み方を学びました。
風呂敷② 風呂敷③

風呂敷④

神木知佳先生をはじめ、9名の先生方にお世話になりました。ありがとうございました。