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生川 卓弘(研究者情報)

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月30日更新

生川 卓弘  NARUKAWA Takahiro

職位 助教
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科

研究者略歴

学位

修士(栄養科学)(名古屋学芸大学、2015年)

学歴・職歴

【学歴】
2006年 東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 卒業
2011年 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 卒業
2015年 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 博士前期課程 修了

【職歴】
2006年 株式会社カナエフーズ
2011年 学校法人中西学園 名古屋栄養専門学校 教育職員
2014年 学校法人中西学園 名古屋栄養専門学校 非常勤講師
2015年 学校法人古屋学園 二葉栄養専門学校 講師
2017年5月 鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 助手
2020年 高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助教

専門分野 栄養学、食品学
所属学会

日本栄養改善学会
日本栄養食糧学会
日本食品保蔵科学会
日本脂質栄養学会
日本抗加齢医学会

研究SEEDS

研究テーマ

食用カンナ葉部含有ポリフェノールの栄養学的特性

研究概要

 

相談可能な領域

 

キーワード

食用カンナ、ポリフェノール

研究業績

主要研究論文等

・Makoto Ohtsuki, Yusuke Wakasugi, Takahiro Narukawa, Shunsuke Uuehara, Takeshi Ohkubo:
 Are lifestyle factors significantly associated with self-rated health among Japanese female
 healthcare students?, BMC Publish Health, 21, pp. 505-512 (2021)

・Yuki Aikawa, Yusuke Wakasugi, Misao Yoneda, Takahiro Narukawa, Kae Sugino,
 Takenori Yamashita, Norihiro Yamada, Makoto Ohtsuki:Effect of Corchorus olitorius on
 glucose metabolism, lipid metabolism, and bone strength in a rat model of obesity with
 hyperphagia, International Journal of Analytical Bio-Science, 8(4), pp. 1-9 (2020)

・服部 映里、生川 卓弘、杉野 香江、梅原 頼子、堀田 千津子:栄養士・管理栄養士養成課程の学生における
 調理技術の検討、鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要、第3巻、pp. 313-322 (2020)

・生川 卓弘、堀田 千津子:医療系大学の自宅生における調理に関する現状-男女別の比較検討-、
 鈴鹿医療科学大学紀要、第26巻、pp. 93-100 (2020)

・Yuki Aikawa, Yusuke Wakasugi, Takahiro Narukawa, Takenori Yamashita, Nobuaki Sasai,
 Yoshihisa Umemura, Naomi Omi, Makoto Ohtsuki:Jump Exercise and Food Restriction on Bone
 Parameters in Young Female Rats, Calcified tissue international, 105(5), pp. 557-566 (2019)

科学研究費

 

主な社会貢献

・すずか幼稚園親子料理教室 講師(2017~2019)
・みえアカデミックセミナー2019 講師