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【研究者情報】 山岡 伸

ページID:0031030 更新日:2025年5月14日更新 印刷ページ表示

山岡 伸  Shin ​Yamaoka

職位 助教
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科

研究者略歴

学位 博士(健康科学)(2023年 青森県立保健大学大学院)
学歴・職歴

【学歴】
 2023年 青森県立保健大学大学院博士後期課程修了

【職歴】
 2018年 武庫川女子大学 助手
 2019年 青森県立保健大学 実験実習助手
 2022年 秋田栄養短期大学 助手
 2023年 会津大学短期大学部 助手
 2025年 高知県立大学 健康栄養学部 助教

専門分野

栄養学、生化学、栄養教育、食文化、戦国時代・江戸時代の食事

所属学会

栄養改善学会、栄養食糧学会、災害食学会

研究SEEDS

研究テーマ

 食品摂取による生活習慣病やその他の疾患の予防及び改善、エピジェネティクス、食事調査

研究概要

 食成分がもたらす健康への利益や、現代や過去の食事を調査してきました。現在は高知県の食材の健康への利益を明らかにしようと研究しているところです。また、エピジェネティクス(DNA塩基配列の変化を伴わない細胞分裂後も継承される遺伝子発現あるいは細胞表現型の変化を研究)という病気に対するアプローチで様々な病気の予防や改善のためのデータを得ようと思います。

相談可能な領域

 生活習慣病予防、食品の生理作用の評価、戦国時代・江戸時代の食事、酸化ストレス、妊娠時の食事が子供にもたらす影響、災害時の食事、食事調査

キーワード

 生活習慣病、エピジェネティクス、食事調査

関連SDGs (関連性の高い順)

 SDGs3 2 6

研究業績

主要研究論文等

・ Shin Yamaoka:「Habitual Green Tea Consumption May Lower Systolic Blood Pressure 」、『Asian Journal of Dietetics』6(3&4), pp.137-140 (2025)

・Shin Yamaoka:「Replacement of Sea Salt with Aizuyamajio may Reduce Salt Consumption in Japan) 、『Asian Journal of Dietetics』6(1&2), pp.21-24 (2024)

・山岡 伸,  川畑 輝子, 小山 達也:「日本食品標準成分表八訂及び日本食品標準成分表七訂により算出された料理一品ごとのエネルギー及びエネルギー産生成分の栄養価の違いの検討 」、『会津大学短期大学部研究紀』81, pp.33-38 (2024)

・Shin Yamaoka, Kotomi Sasaki, Shin Sato:「Curcumin intake during lactation suppresses oxidative stress through upregulation of nuclear factor erythroid 2-related factor 2 in the kidneys of fructose-loaded female rat offspring exposed to maternal protein restriction 」、『Birth defects research』 115(7), pp.674-686 (2023)

・山岡 伸:「救荒食品からみた現代の災害食の改善点について」、『日本災害食学会誌』9(1), pp.49-53 (2022)  

・小山 達也, 山岡 伸:「Changes in the frequency of eating out, consuming ready-to-eat meals, and eating at home before and after the spread of COVID-19 among students 」、『World Journal of Advanced Research and Reviews』13(2), pp.136-141 (2022)

・小山 達也, 山岡 伸:「Changes in the intake of dietary fibre derived from rice among Japanese people based on the National Health and Nutrition Survey during 2018-2019 」、『Integrative Food, Nutrition and Metabolism 』9,pp. 1-5 (2022)

・山岡 伸, 小山 達也:「江戸時代の史料からの栄養価の算出方法の検討 」、『青森保健医療福祉研究』2(1), pp.8-12 (2020)

・Shin Sato, Toshio Norikura, Yuuka Mukai, Shin Yamaoka, Keigo Mikame:「Lignin-derived low-molecular-weight oxidized lignophenol stimulates AMP-activated protein kinase and suppresses renal inflammation and interstitial fibrosis in high fat diet-fed mice」、『Chemico-Biological Interactions』318, 108977 (2020)

・山岡 伸, 小山 達也:「Differences in how Nurses and Public Health Nurses Perceive Registered Dietitians and Dietitians in Japan」、『Journal of Nutrition and Growth』5(2), pp.17-19 (2019)

・中村 博範, 三宅 沙知, 中村 有里, 山岡 伸:「慢性ストレスがマウス赤血球のグルタチオン代謝に及ぼす影響 」、『川崎医療福祉学会誌 』 29(1), pp.81-90 (2019)

・奥 和之, 川崎 靖子, 三浦 紀称嗣, 山岡 伸:「培養細胞を用いた大麦若葉末の炎症性腸疾患抑制作用 」、『川崎医療福祉学会誌』7(2), pp.385-391 (2018) 

科学研究費

・研究課題:次世代の骨格筋萎縮に及ぼす発育初期のポリフェノールの影響評価とその作用機序の解明
 研究種目:基盤研究(C)
 研究期間:2020年4月 - 2022年3月2019年4月 – 2022年3月
 代表者 :佐藤 伸  青森県立保健大学 健康科学部 教授
 分担者 :向井 友花  神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 教授
      山岡 伸  青森県立保健大学 健康科学部 実験・実習助手

競争的資金など

・2024年 会津大学 2024年度会津大学競争的研究費
・2023年 会津大学 2023年度会津大学競争的研究費
・2021年 青森県立保健大学 若手・大学院生奨励研究 令和3年度ヘルスプロモーション戦略研究センター学内研究助成 
・2020年 青森県立保健大学 若手・大学院生奨励研究 令和2年度ヘルスプロモーション戦略研究センター学内研究助成
・2019年 青森県立保健大学 若手奨励研究 平成31年度研究推進・知的財産センター指定型研究

主な社会貢献

・2022年 - 2023年 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 第9回 日本栄養改善学会東北支部学術総会 事務局 
・2020年 - 2022年 公益社団法人 青森県栄養士会 研究教育職域会 運営委員 

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