本文
2020年1月28日(火曜日)から2月5日(水曜日)の日程で、冬期日本語・日本文化プログラムを実施し、慶南科学技術大学校から10名の学生を受け入れました。
今年は、「高知の産業を知る」というテーマで、高知の食材や原料を扱う企業など異業種の企業を数件訪問させていただいたり、日本の伝統文化や習慣を学ぶことできるプログラムを実施しました。
本学の学生チューターの協力もあり大変充実した1週間のプログラムでした。
参加した研修生は、韓国ではこのような体験をしたことがなかったようで、大変興味深い様子でした。
ご協力いただいた企業のみなさま、本学の学生チューターの皆様、ご協力ありがとうございました。
高知の名酒 「司牡丹」へ見学に行きました。酒造りの工程、司牡丹の歴史など説明していただきました。
司牡丹酒造株式会社 http://www.tsukasabotan.co.jp/standard/standard.html
もくめんの種類、製造過程、使用用途などを見せていただきました。
有限会社戸田商行訪問 https://www.toda-shoko.com/
ネットトヨタ南国にお邪魔し、お客様へのサービスやショールームでの工夫など、ビデオ講義を交え、説明していただきました。
ビスタワークス研究所 http://www.vistaworks.co.jp/
高知県立大学開講の日本語中級講座受講者との交流会
高知県高岡郡日高村にある芋屋金次郎本店にお邪魔し、工場の見学をさせていただきました。
芋屋金次郎訪問 https://imokin.co.jp/
紙漉き体験
いの町紙の博物館 https://kamihaku.com/
今村忠夫碑の前で (土佐市民病院駐車場)
*今村忠夫: 高知県土佐市出身。慶南科学技術大学の前身にあたる晋州公立農業学校の校長を20年間務めた。
日本語サロン主催 :「風呂敷を使って日本文化を知る」体験
2月2日: 高知県立大学国際交流クラブ主催 「節分イベント ~恵方巻を作ろう」
武家屋敷での講義
高知市大川筋武家屋敷資料館: https://www.city.kochi.kochi.jp/site/kanko/bukeyashiki.html
Bae Daekweon 慶南科学技術大学校 国際交流・言語教育センター長(中央)との懇話会
送別会にて