ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
健康栄養学部 > ニュース・イベント > 2023年度 > 2024年1月4日(木曜日)高知新聞掲載 イタドリ葉商品化 本学教員も協力研究

2024年1月4日(木曜日)高知新聞掲載 イタドリ葉商品化 本学教員も協力研究

イタドリ葉「外商元年に」

 令和6年1月4日(木曜日)高知新聞に、健康栄養学部 渡邊浩幸教授の取り組みが紹介されました。

 高知県産品開発・販売の「アミノエース」(高知市大津乙)がイタドリの葉の健康効果に着目し、県外への販売拡大に取り組み、4年前にイタドリ葉茶を商品化しました。その際に本学の渡邊教授に栄養成分の解析が依頼され、商品化への一助となりました。

 新型コロナウイルスにより売り込みが停滞したものの、渡邊教授の協力で研究を続け、令和6年2月に千葉県で開かれる「スーパーマーケット・トレードショー」を皮切りに県外販売に力を入れる方針とのことです。

2024年1月4日 高知新聞掲載

高知新聞記事

※画像をクリックすると大きく表示されます。


渡邊浩幸教授の研究者情報→https://www.u-kochi.ac.jp/site/research/watanabe-hiroyuki.html​

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)