本文
松崎淳子高知県立大学名誉教授の新刊「伝えたい!昭和の食卓」が刊行されました。
この本は、松崎先生が授業で教えていた和洋中のレシピや、高知の食文化に関する文章などをまとめたものです。
新型コロナ下に自宅で過ごす時間が増えていた昨年、調理実習のために85年に手作りした教材を見返したことがきっかけでした。
県外客に高知の伝統食を紹介するために書いた文章や、毎日のお弁当、自分史なども加え、濃密な1冊となっています。
2022年11月18日 高知新聞掲載
※画像をクリックすると大きく表示されます。
松崎先生は高知県立女子医学専門学校1期生で、高知県立女子専門学校生活科を卒業。高知女子大学副手となり主に調理学を担当し、1992年に生活科学部教授として定年退職。
現在は、高知県立大学名誉教授、土佐伝統食研究会代表など。