ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 研究 > 健康栄養学部 近藤美樹教授が厚生労働大臣表彰を受賞

本文

健康栄養学部 近藤美樹教授が厚生労働大臣表彰を受賞

ページID:0039654 更新日:2025年12月23日更新 印刷ページ表示

 健康栄養学部 近藤美樹教授が、令和7年度 栄養関係功労者厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者) を受賞しました。本表彰は、栄養士・管理栄養士の養成に特に顕著な功績をあげた者に贈られるものであり、その長年にわたる教育・指導の実績が高く評価されました。

 近藤教授は、高知女子大学 家政学部 食物栄養学科(※現在の高知県立大学)の卒業生です。徳島大学大学院で栄養学を学んだ後、調理科学・食品機能学・栄養教育の分野を中心に教育・研究に携わってきました。岡山県立大学、徳島文理大学でも教鞭を執り、多くの栄養士・管理栄養士を輩出しています。2023年度に本学健康栄養学部教授として着任し、2025年度からは大学院人間生活学研究科長を務めています。

 研究面では、地域食材の機能性・嗜好性評価や地域特産物の付加価値化、低・未利用資源の利活用といったテーマに取り組み、その成果を論文・著書として発表しています。また、世界無形文化遺産である和食を次世代へ継承する取り組みにも参画してきました。

 なお、近藤教授は令和6年度に一般社団法人全国栄養士養成施設協会より「栄養士・管理栄養士養成施設の教員に対する会長顕彰」 を受けており、栄養士養成教育への貢献が継続的に高く評価されています。


研究者情報

健康栄養学部 近藤 美樹 教授
https://www.u-kochi.ac.jp/site/research/kondo-miki.html

ピックアップ

研究者情報バナー 高知県立大学学術情報リポジトリ