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彼末 富貴(研究者情報)

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月29日更新

彼末 富貴  KANOSUE Fuki

職位 助手
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科

研究者略歴

学位  
学歴・職歴

【学歴】
1983年 高知女子大学 家政学部 食物栄養学科 卒業

【職歴】
1983年~1998年 高知女子大学 家政学部 食物栄養学科 助手
1998年~2010年 高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 助手(改組による)
2010年~2011年 高知女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助手(改組による)
2011年~現在に至る 高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助手(名称変更による)
2008年~2013年 高知学園短期大学 非常勤講師
2012年~2014年 RKC調理師学校 非常勤講師
2020年~ 高知学園大学 非常勤講師

専門分野 調理学
所属学会

日本家政学会
日本調理科学会
日本栄養改善学会

研究SEEDS

研究テーマ

土佐の伝統料理について研究しています。
食を取り巻く様々な問題があるなか、高知の食材を使い、伝えられてきた知恵や工夫を生かした料理を見直してもらい、よい食生活の助けになればと考えています。

研究概要

高知県地産地消課ホームページニに掲載されている「おいしい風土こうち」郷土料理紹介2006年度版や2007年5月発行の「土佐の食卓 伝えたいおふくろの味ママの味」の出版を手伝いました。

キーワード

伝統食、高知、土佐、地産地消、食生活

研究業績

主な論文等

・渡邊 浩幸、松尾 菜穂、山根 悠太、彼末 富貴:食用カンナの茹で加熱に及ぼす要因解析、高知県立大学紀要、
 健康栄養学部編、第38巻、pp. 1-4 (2019)

・彼末 富貴、渡邉 浩幸:魚食普及の推進を目的としたおさかな親子料理教室の活動報告、高知県立大学紀要、
 健康栄養学部編、第67巻、pp. 9-14 (2018)

・彼末 富貴、三谷 英子、松﨑 淳子:高知の宴席文化「おきゃく」を伝承する、高知県立大学紀要、
 健康栄養学部編、第66巻、pp. 11-17 (2017)

主な著書

・高知県立大学文化学部編:「大学的高知ガイド」【コラム】おきゃくと皿鉢料理、pp. 240-241 (2019)
 昭和堂、京都

・渡邊 浩幸、彼末 富貴:県民大学から伝えたいこと「高知の魚を食べよう!」魚消費拡大のために、
 pp. 3-14 (2016)、高知県立大学地域教育研究センター産官学研究部会、高知

主な受賞暦・特許など

・第27回高新大賞受賞(2020)土佐伝統食研究会

主な社会貢献

・よい食生活をすすめるネットワーク幹事
・農林水産省「地域の食文化の保護・継承事業」高知県地域検討委員会委員(2019)
・高知市春野郷土資料館運営審議会委員(2016~)
・ソーレまつり親子料理教室講師(2014~)
・玉手箱「うまいもんレシピ」高知県社会福祉協議会(2012~)