ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 研究 > 小林 淳(研究者情報)

小林 淳(研究者情報)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年12月2日更新

小林 淳  KOBAYASHI Jun

職位 教授
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科

研究者略歴

学位 博士(学術)(金沢大学、1994年)
学歴・職歴

【職歴】
金沢大学医学部附属病院検査部衛生検査技師
金沢大学医学部保健学科助教
順天堂大学医学部助教
日本獣医生命科学大学獣医学部助教
日本獣医生命科学大学獣医学部講師
高知県立大学健康栄養学部教授(平成29年10月より)

専門分野 公衆衛生学、生化学
所属学会

日本薬学会
日本分析化学会
日本食品化学学会

研究SEEDS

研究テーマ

食品添加物の分析、環境汚染化学物質の動態把握

研究概要

環境衛生学的内容として、分析化学的手法を用いることで環境内(主に汚染水中)に存在する有害物質の動態を明らかにしたいと考えている。一方、食品衛生学的な内容として、食品中に含まれる添加物あるいは食品保存中に変化してしまう成分に着目し、そのような物質を総合的な毒性として評価できないかと考えている。

相談可能な領域

HPLC(高速液体クロマトグラフィー)やAAS(原子吸光光度法)等の機器分析法の使用方法やそれらを組み入れた研究立案

キーワード

食品安全性、水質汚濁、分析化学

研究業績

主要研究論文等

【論文】
​・小林 淳、武市 友、杉山 英男:高知県内の河川水成分の違い、四国公衆衛生学会誌、65(1)、pp. 93-96 (2020)

・西川 友加里、小林 淳、杉山 英男:トンネル内放射線量の変動、分析化学、69(1・2)、pp. 41-44 (2020)

・小林 淳、山手 沙也香、杉山 英男:学内実習室で調理する際の空気環境評価、高知県立大学紀要健康栄養学部編、
 69、pp. 1-8 (2020)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Comparing the effects of mobile games using location-based information
 on promoting walking., Int. J. Pharmacy Pharm. Res., 18(1), pp. 248-258 (2020)

・Jun Kobayashi, Mayuko Takarabe, Keiichi Ikeda: Survey of microbial contamination on the floor of
 university building., International Journal of Pharmacy & Pharmaceutical Research., 18(4), pp. 295-309
 (2020)

・Jun Kobayashi, Kanako Kuroishi, Keiichi Ikeda: Changes in environmental radiation dose on the
 university., International Journal of Pharmacy & Pharmaceutical Research, 19(3), pp. 284-294 (2020)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda, Yutaka Momota: How pet dogs and cats are acquired in Japan and
 the problems associated with keeping them as pets., Int. J. Sci. Res. Methodol., 15(2), 148-158 (2020)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Health risks associated with the use of smartphones.,
 Int. J. Sci. Res. Methodol., 15(4), pp. 63-71 (2020)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Equal treatment in Japan: Is it appropriate?,
 Int. J. Sci. Res. Methodol., 15(4), pp. 92-101 (2020)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Preventing heat illness in pet dogs and cats., Int. J. Sci. Res. Methodol.,
 14(2), pp. 58-65 (2019)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda, Hideo Sugiyama: Determination of the enzymatic activity of
 S-adenosylhomozysteine hydrolase in parasites using HPLC., Int. J. Sci. Res. Methodol.,
 14(2), pp. 29-38 (2019)

・Jun Kobayashi, Miho Ishida, Keiichi Ikeda: A study on disappearance of nitrite in cat food.,
 Int. J. Sci. Res. Methodol., 14(1), pp. 118-127 (2019)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Cause of increase in notifications of anisakiasis in Japan.,
 Int. J. Sci. Res. Methodol., 12(3), pp. 103-110 (2019)

・Jun Kobayashi, Yoshino Chikamori, Keiichi Ikeda, Hideo Sugiyama: Survey of microbial
 contamination in shared indoor footwear at university., Int. J. Pharmacy Pharm. Res.,
 16(1), pp. 303-315 (2019)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda, Hideo Sugiyama: Simultaneous determination of Cr(III) and
 Cr(VI) using spectrophotometric HPLC and EDTA Chelation., Int. J. Pharmacy Pharm. Res.,
 15(3), pp. 38-49 (2019)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Causes of different walking distances between cities.,
 Int. J. Res. Methodol., 2(2), pp. 20-25 (2019)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda: Changes in the significance of public libraries in Japan.,
 Int. J. Res. Methodol., 2(1), pp. 152-162 (2019)

・Jun Kobayashi, Keiichi Ikeda, Mamoru Tanaka, Hideo Sugiyama: Determination of hexavalent
 chromium in environmental water using reverse phase HPLC.,
 Series Fac. Nut., Bull. Univ. Kochi, 68, pp. 9-14 (2019)

・小林 淳、田中 守、池田 啓一、杉山 英男:亜硝酸根測定における酢酸アンモニウム溶液の使用、
 高知県立大学紀要健康栄養学部編、68、pp. 15-19 (2019)

【報告書】
・小林 淳 他:科学新聞、2 (2020)

・小林 淳:日本獣医生命科学大学研究報告、p. 88 (2015)

主な著書

・小林 淳(分担執筆):応用動物看護学2 公衆衛生学・動物医療関連法規、第5章 (2020) インターズー、東京

・内田 明彦、加藤 雅彦、小林 淳 他(分担執筆): 一般社団法人 日本動物保健看護系大学協会
 カリキュラム委員会 編 認定動物看護師教育コアカリキュラム2019準拠 応用動物看護学2
 公衆衛生学/動物医療関連法規、pp. 155-175 (2019)、インターズー、東京

科学研究費

競争的資金など

・小林 淳:高知県特産品のブランド価値を維持・上昇させるための含有量等分析法の確立に関する研究、
 平成29年度高銀地域経済振興財団助成金(高知銀行)

主な社会貢献

・小林 淳:食の安全に関わる検査、令和2年度高知市民の大学、第88期 (2020)

研究発表活動

ココプラ 第18回シーズ・研究内容紹介「飲み水は飲める水?」(2019年1月30日開催)