ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 研究 > 【研究者情報】 隅田 有公子

本文

【研究者情報】 隅田 有公子

ページID:0031596 更新日:2025年5月19日更新 印刷ページ表示

隅田 有公子  Yukiko Sumida

職位 講師
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科

研究者略歴

学位 博士(生活科学)(高知県立大学、2022年)
学歴・職歴

【学歴】
 2008年 高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 卒業
 2010年 高知女子大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 博士前期課程 修了
​ 2022年 高知県立大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 博士後期課程 修了

【職歴】
 2010年       -2016年    愛媛大学 医学部附属病院 管理栄養士
 2016年  4月-2024年9月 高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助教
 2024年10月-                高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科 講師

専門分野 臨床栄養学、栄養教育、地域栄養管理
所属学会

日本栄養改善学会
日本栄養・食糧学会
日本病態栄養学会
日本栄養治療学会
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
日本未病学会
日本食育学術会議

研究SEEDS

研究テーマ

 経腸栄養剤の粘性付加、食品の物性に関する研究

 高齢者の健康維持・増進に関する研究

研究概要

 とろみ調整食品を使用した粘性付加、物性変化に関する研究を行っています。高齢化や疾患により問題となっている摂食・嚥下障害や低栄養予防・改善に対応するために、経口からの摂取あるいは経管からの投与それぞれにおいて経腸栄養剤を増粘もしくは半固形化する試みがなされています。しかし、経腸栄養剤の物性調整における特性や、その体内動態への影響は十分に解明されていません。そこで、経腸栄養剤の粘性付加について、in vitro、in vivoでの検討を行っています。また、食形態の調整について、介護施設等、臨床現場で調査を行い、他職種との連携、栄養教育・支援を検討しています。
 地域におけるこどもから高齢者までの食支援、栄養教育についても取り組んでいます。

相談可能な領域

 食形態の調整に関して、地域での食支援、栄養教育

キーワード

 栄養・食事療法、経腸栄養、物性、とろみ調整食品、栄養教育

関連SDGs (関連性の高い順)

 SDGs3

研究業績

主要研究論文等

・・西尾友理子、松本あすか、隅田有公子、竹井悠一郎、稲井玲子:「小学生の朝食摂取の向上を目的とした生活実態調査と健康教育の効果」、『食育学研究』 18(2)、pp. 35-42,(2024)

・隅田有公子、檜垣俊介、多賀昌樹:「小学生における食習慣改善対策の一考案」、『食育学研究』17(1)、pp. 15-24(2023)

・隅田有公子、檜垣俊介、多賀昌樹:「中学生における食習慣改善対策の一考案」、『食育学研究』17(1)、pp. 25-32(2023)

・隅田 有公子、髙村 泉紀、新垣 翼、見津田 貴道、竹井 悠一郎、村上 尚:「濃厚流動食の半固形化における物性の時間的変化に
ついて」、『日本病態栄養学会誌』26(1)、pp. 103-112 (2023)

・Jun Kobayashi, Yukiko Sumida, Keiichi Ikeda:「Can The Reaction That Makes Food Delicious Be Harmful?」、
『Int. J. Pharmacognosy and Phytochem. Res.』25(1), pp. 212-220 (2022)

・Jun Kobayashi, Yukiko Sumida, Keiichi Ikeda:「Alternative Functions of Amino Acids and Their Effects on Human Physiology.」、『Int. J. Pharmacognosy and Phytochem. Res.』25(1), pp. 184-191 (2022)

・隅田 有公子、竹井 悠一郎:「経腸栄養剤と増粘・ゲル化調整食品の組み合わせによる半固形化時のゲル特性比較」、『日本病態栄養学会誌』23(4)、pp. 293-301 (2020)

科学研究費

・研究課題:慢性閉塞性肺疾患患者の再入院予防の地域病院多職種協働型入退院支援ガイドライン開発​ 
 研究種目:基盤研究(C)
 研究期間:2022年4月 – 2026年3月
 代表者 :森下 安子 高知県立大学 看護学部 教授
 分担者 :竹中 英利子 高知県立大学 看護学部 助教
​      森下 幸子 高知県立大学 看護学部 准教授
      川上 理子 高知県立大学 看護学部 准教授
      源田 美香 高知県立大学 看護学部 助教
​      隅田 有公子 高知県立大学 健康栄養学部 助教
​      中井 美喜子 高知県立大学 看護学部 助教
​      山本 かよ 高知県立大学 健康長寿センター 特任助教

・研究課題:経腸栄養剤の粘性付加に関する検討 研究代表者
 研究種目:基盤研究(C)
 研究期間:2021年4月-2025年3月
 代表者 :隅田 有公子 高知県立大学 健康栄養学部 助教
 分担者   :竹井 悠一郎 高知県立大学 健康栄養学部 講師

・研究課題:破骨細胞様細胞を標的とした炎症性腸疾患の新規栄養療法の開発 
 研究種目:基盤研究(C)
 研究期間:2021年4月-2024年3月
 代表者 :竹井 悠一郎 高知県立大学 健康栄養学部 講師
 分担者   :隅田 有公子 高知県立大学 健康栄養学部 助教

・研究課題:臨床の場で行われている経腸栄養剤の半固形化法の問題解析と標準化法の提案 研究代表者
 研究種目:若手研究(B)
 研究期間:2017年4月-2020年3月
 代表者 :隅田 有公子  高知県立大学 健康栄養学部 助教

競争的資金など

・令和5年度 高知県立大学 戦略的研究推進プロジェクト「高知県内サッカークラブ・ジュニアユース選手を対象とした食育活動、および
食物繊維摂取に関する時間栄養学的研究」(研究分担者)

・令和3年度 高知県立大学 戦略的研究推進プロジェクト「人における食品機能性成分摂取による免疫、体内時計指標、血糖上昇抑制に
及ぼす影響」(研究分担者)

・平成29年度 高知県立大学 戦略的研究推進プロジェクト「大川村における栄養教育表示地場産物を通した健康長寿システムの構築」
(研究分担者)

主な社会貢献

2018-2019年度 高知県栄養士会はちきん編集委員
2023年度ー 日本食育学術会議理事

ピックアップ

研究者情報バナー 高知県立大学学術情報リポジトリ