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【研究者情報】 竹本 和仁

ページID:0012400 更新日:2023年1月30日更新 印刷ページ表示

竹本 和仁  TAKEMOTO Kazuhito

職位 助教
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科
  健康栄養学部の学部報へのリンク

研究者略歴

学位 博士(食物栄養学) (武庫川女子大学、2016年)
学歴・職歴

【学歴】
 2010年 美作大学 生活科学部 食物学科 卒業
 2012年 美作大学大学院 生活科学研究科 博士前期課程 修了
 2015年 武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科 食物栄養学専攻 単位取得満期退学

【職歴】
 2015年 武庫川女子大学 助手
 2018年 高知県立大学 健康栄養学部 助教

専門分野 生化学、食品学、食品衛生学、機能性成分分析
所属学会

日本栄養・食糧学会
日本食品科学工学会
日本肥満学会
日本食品保蔵学会

研究SEEDS

研究テーマ

・食物アレルギーの症状緩和に関する研究

・高知の伝統食品中の機能性成分の検索

研究概要

 

相談可能な領域

 

キーワード

 食物アレルギー、機能性成分、植物性食品

関連SDGs (関連性の高い順)

 SDGs3 SDGs2

研究業績

主要研究論文等

・Jun Kobayashi, Kazuhito Takemoto:「Changes in Glucose Measurement Kit Conditions in
 University Training.」、『International Journal of Pharmacy & Pharmaceutica-l Reserch』22(4)、
 pp. 328-338 (2021)

・山田 晋行、井治 賢希、鮫島 千遥、有岡 佐和、竹本 和仁、沼田 聡、竹井 悠一郎、鈴木 麻希子、彼末 賢、
 渡邊 浩幸:「ニラ中の香味やうま味に関係するアミノ酸の成長に伴う変動」、
 『日本食品保蔵学会誌』47(5)、pp. 245 -254 (2021)

・高橋 享子、竹本 和仁、前田 晃宏、浅野 真理子:「農林61号小麦全粒粉の主要アレルゲンの同定と
 その低減化」、『日本醸造協会誌』111(8)、pp. 507-515 (2016)

・竹本 和仁、前田 晃宏、浅野 真理子、高橋 享子:「発酵による農林 61 号全粒粉のアレルゲン低減」、
 『食品加工科学工学会誌』62(8)、pp. 374-381 (2015)

・竹本 和仁、浅野 真理子、高橋 享子:「農林 61 号全粒粉の主要アレルゲンの同定とその性質」、
 『食品加工科学工学会誌』62(2)、pp. 101-113 (2015)

主な受賞歴・特許など

【特許】
・出願番号 :特願2019- 55727 「イタドリ葉の乾燥粉状物質およびその製造方法」

・出願番号 :特願2021-098420 「免疫賦活剤および免疫賦活用食品組成物」

・出願番号 :特願2021-200766 「がん細胞の増殖抑制用組成物」

主な社会貢献

・HACCP管理者講師

・IoPプロジェクト研究推進部会 高付加価値化小課題リーダー

・高知県産学官民連携センター ココプラコーディネーター

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